lunes, 7 de abril de 2014

Tiempo de gazpacho



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Al fin parece que el sol comienza a perder la vergüenza y con él nuestras ganas de comer platos pesados y demasiado calóricos. Ahora lo que apetece son recetas frías, como el gazpacho andaluz, una de las más reconocidas de la dieta mediterránea y de la gastronomía española.

La red ofrece infinitas referencias sobre sus orígenes, de las cuales lo que parece claro es que este riquísimo plato acumula a sus espaldas siglos de historia. Ya en el VIII en la España del Al-Ándalus se elaboraba una receta similar, pero sin verduras, tan solo pan empapado en agua, aceite y vinagre, al que a veces se añadía ajo o almendras. 

Sin embargo, para encontrar un plato más similar al actual tenemos que avanzar hasta el siglo XVI, cuando el tomate y el pimiento llegaron de América. Por entonces constituía la dieta básica de los campesinos andaluces, que soportaban horas y horas de trabajo bajo el sol gracias a sus bondades. Algo que tardaron en descubrir las clases burguesas, entre las que se popularizó su consumo ya en el siglo XIX. Éstas fueron las que le añadieron los tropezones de hortalizas.

Hoy podemos degustarlo en los Menús del Día de Restaurante Don José, junto a otras exquisitas recetas que te harán comenzar la semana con un buen sabor de boca. ¡Feliz lunes!


restaurante_don_jose_torrejon

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