A muchos nos encantan
las recetas “a la Villeroy”, pero seguro que pocos nos hemos planteado alguna
vez el porqué de esta denominación. Según un artículo del diario El Mundo, la
salsa debe su nombre a François de Neufville de Villeroy, II duque de Villeroy
(1685), mariscal y aristócrata francés al servicio de Luis XIV durante la Guerra
de Sucesión Española.
Parece ser que fue un militar
lamentable, protagonista de alguna derrota sonada ante el duque de Marlborough
(el 'Mambrú' de la canción infantil) en la guerra de sucesión española, pero
amigo y cortesano del Rey Sol y tutor de Luis XV.
Su ilustre apellido se
usó para referirse a esta salsa que se puso de moda con el estallido en Francia
de la nouvelle cuisine en los años 70 del pasado siglo y aún hoy mantiene su
fama en las mesas de restaurantes y hogares a partes iguales.
Aunque es fácilmente
confundible con la bechamel, se diferencia principalmente de ésta por ser algo
más espesa debido a la añadidura de queso y clara de huevo.
Esta semana acompaña a uno de los platos del
Restaurante Don José “Jamón York a la Villeroy”. Os invitamos a probarlo y
disfrutar de los menús del día. ¡Buen provecho!
Reservas en:
reservas@hostaltorrejon.com
91 675 26 44
91 675 26 44
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